Serviços
Divulgação do Controlo de Qualidade - Entidades Gestoras
Abastecimento de Água
Divulgação do Controlo de Qualidade
Nome | Documento | Data de divulgação |
---|---|---|
Divulgação do Controlo de Qualidade -Março de 2022 | Marco.xlsx | 13/04/2022 |
Divulgação do controlo de qualidade da água – Abril 2019 | abril-2019.pdf | 27/05/2019 |
Divulgação do controlo de qualidade da água – Abril 2020 | abril-2020.pdf | 08/06/2020 |
Divulgação do controlo de qualidade da água – Agosto 2019 | agosto-2019.pdf | 14/10/2019 |
Divulgação do controlo de qualidade da água – Agosto 2020 | agosto-2020.pdf | 13/10/2020 |
Divulgação do controlo de qualidade da água – Dezembro 2019 | dezembro-2019.pdf | 28/01/2020 |
Divulgação do controlo de qualidade da água – Dezembro 2020 | dezembro-2020.pdf | 21/01/2021 |
Divulgação do controlo de qualidade da água – Fevereiro 2019 | fevereiro-2019_0.pdf | 08/04/2019 |
Divulgação do controlo de qualidade da água – Fevereiro 2020 | fevereiro-2020.pdf | 07/04/2020 |
Divulgação do controlo de qualidade da água – Fevereiro 2021 | fevereiro-2021.pdf | 24/03/2021 |
Divulgação do controlo de qualidade da água – Janeiro 2020 | janeiro-2020.pdf | 12/03/2020 |
Divulgação do controlo de qualidade da água – Janeiro 2021 | janeiro-2021.pdf | 08/03/2021 |
Divulgação do controlo de qualidade da água – Julho 2019 | julho-2019.pdf | 10/09/2019 |
Divulgação do controlo de qualidade da água – Julho 2020 | julho-2020.pdf | 24/09/2020 |
Divulgação do controlo de qualidade da água – Junho 2019 | junho-2019.pdf | 22/08/2019 |
Divulgação do controlo de qualidade da água – Junho 2020 | junho-2020.pdf | 31/07/2020 |
Divulgação do controlo de qualidade da água – Maio 2019 | maio-2019.pdf | 30/07/2019 |
Divulgação do controlo de qualidade da água – Maio 2020 | maio-2020.pdf | 07/07/2020 |
Divulgação do controlo de qualidade da água – Março 2019 | marco-2019_0.pdf | 24/04/2019 |
Divulgação do controlo de qualidade da água – Março 2020 | marco-2020.pdf | 26/05/2020 |
Divulgação do controlo de qualidade da água – Novembro 2019 | novembro-2019.pdf | 09/01/2020 |
Divulgação do controlo de qualidade da água – Novembro 2020 | novembro-2020.pdf | 05/01/2021 |
Divulgação do controlo de qualidade da água – Outubro 2019 | outubro-2019.pdf | 06/12/2019 |
Divulgação do controlo de qualidade da água – Outubro 2020 | outubro-2020.pdf | 09/12/2020 |
Divulgação do controlo de qualidade da água – Outubro 2024 | RgiE2oUAXbTi-Outubro.pdf | 09/12/2024 |
Esclarecimento sobre a dureza da água
Uma água dura origina a presença de calcário nas redes prediais, com especial relevo nos equipamentos onde a mesma é sujeita a aquecimento ou a contacto com sabões e, consequentemente, nas torneiras dos aparelhos e equipamentos sanitários. É frequente observarmos pequenas partículas de calcário depositadas nos filtros das torneiras ou incrustações nas máquinas de lavar roupa e louça, nas caldeiras de aquecimento, nas chaleiras, etc.
Importa portanto esclarecer o seguinte:
- A INOVA-EM fornece água para consumo humano e , nessa perspetiva, controla a qualidade da água que fornece com base num plano de monitorização que inclui análises periódicas e regulares, o qual está devidamente aprovado pela entidade reguladora. As análises são realizadas por laboratórios devidamente credenciados para o efeito e os resultados têm comprovado que a água apresenta uma excelente qualidade, conforme se pode verificar pelos resultados divulgados regularmente no n/ site em www.inova-em.pt/serviços/abastecimento-de-água/qualidade-da-água;
- A água fornecida pela INOVA-EM apresenta valores de dureza total entre 200 e 250 ppm, o que quer dizer que estamos perante uma água classificada como ÁGUA DURA. A legislação não impõe valores limite mas refere um intervalo de valores desejáveis entre 150 e 500 ppm, observando-se portanto um enquadramento normal;
- “A remoção da dureza da água para grandes caudais, não é tecnicamente exequível“;
- Com a utilização de águas duras, verifica-se a presença de calcário nas redes prediais, nomeadamente nas caldeiras e máquinas de lavar bem como nos utensílios domésticos como chaleiras, cafeteiras, etc, situação que se deve à reação com os sabões e/ou ao aquecimento da água e provoca as referidas incrustações e depósitos de partículas.
Para minimizar, recomenda-se a consulta dos manuais de utilização que acompanham os equipamentos elétricos e eletrónicos e sugere-se o seguinte:
- Limpeza regular dos utensílios, das caldeiras e dos filtros das torneiras, no sentido de evitar depósitos que podem alterar o sabor da água e, no caso das máquinas e caldeiras, prejudicar o seu funcionamento;
- Utilizar (sempre que possível) as máquinas com temperaturas inferiores a 55ºC;
- No caso das caldeiras de aquecimento, consultar os fabricantes para avaliar os efeitos e medidas preventivas a tomar que podem passar pela instalação de equipamentos de descalcificação;
- Nas máquinas de lavar roupa, utilizar detergentes que previnem as incrustações nas resistências, bem como amaciadores para suavizar a roupa;
- Nas máquinas de lavar louça, garantir a existência de “sal de regeneração” no compartimento indicado para o efeito ou utilizar pastilhas de detergente anticalcário que já têm o sal integrado;
- “Os depósitos de calcário nos pequenos eletrodomésticos são fáceis de eliminar com uma solução de vinagre branco”.
No caso de instalação de equipamentos de descalcificação, alerta-se para a necessidade de manutenção dos mesmos e sugere-se que não seja utilizada água para beber e cozinhar de torneiras que estão sujeitas a estes equipamentos, dado que os mesmos desequilibram a água para estes fins.
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