Qualidade da Água
Divulgação do Controlo de Qualidade
Divulgação do Controlo de Qualidade | Data de divulgação | |
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Divulgação do controlo de qualidade da água - setembro 2019 | 14/11/2019 | |
Divulgação do controlo de qualidade da água - agosto 2019 | 14/10/2019 | |
Divulgação trimestral do controlo de qualidade da água - 2.º trimestre de 2019 | 16/09/2019 | |
Divulgação do controlo de qualidade da água - julho 2019 | 10/09/2019 | |
Divulgação do controlo de qualidade da água - junho 2019 | 22/08/2019 | |
Divulgação do controlo de qualidade da água - maio 2019 | 30/07/2019 | |
Divulgação trimestral do controlo de qualidade da água - 1.º trimestre de 2019 | 21/06/2019 | |
Divulgação do controlo de qualidade da água - abril 2019 | 27/05/2019 | |
Divulgação do controlo de qualidade da água - março 2019 | 24/04/2019 | |
Divulgação do controlo de qualidade da água - fevereiro 2019 | 08/04/2019 | |
Divulgação do controlo de qualidade da água - janeiro 2019 | 08/03/2019 | |
Divulgação trimestral do controlo de qualidade da água - 4.º trimestre de 2018 | 14/02/2019 |
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Esclarecimento sobre a dureza da água
Uma água dura origina a presença de calcário nas redes prediais, com especial relevo nos equipamentos onde a mesma é sujeita a aquecimento ou a contacto com sabões e, consequentemente, nas torneiras dos aparelhos e equipamentos sanitários. É frequente observarmos pequenas partículas de calcário depositadas nos filtros das torneiras ou incrustações nas máquinas de lavar roupa e louça, nas caldeiras de aquecimento, nas chaleiras, etc.
Importa portanto esclarecer o seguinte:
- A INOVA-EM fornece água para consumo humano e , nessa perspetiva, controla a qualidade da água que fornece com base num plano de monitorização que inclui análises periódicas e regulares, o qual está devidamente aprovado pela entidade reguladora. As análises são realizadas por laboratórios devidamente credenciados para o efeito e os resultados têm comprovado que a água apresenta uma excelente qualidade, conforme se pode verificar pelos resultados divulgados regularmente no n/ site em www.inova-em.pt/serviços/abastecimento-de-água/qualidade-da-água;
- A água fornecida pela INOVA-EM apresenta valores de dureza total entre 200 e 250 ppm, o que quer dizer que estamos perante uma água classificada como ÁGUA DURA. A legislação não impõe valores limite mas refere um intervalo de valores desejáveis entre 150 e 500 ppm, observando-se portanto um enquadramento normal;
- "A remoção da dureza da água para grandes caudais, não é tecnicamente exequível";
- Com a utilização de águas duras, verifica-se a presença de calcário nas redes prediais, nomeadamente nas caldeiras e máquinas de lavar bem como nos utensílios domésticos como chaleiras, cafeteiras, etc, situação que se deve à reação com os sabões e/ou ao aquecimento da água e provoca as referidas incrustações e depósitos de partículas.
Para minimizar, recomenda-se a consulta dos manuais de utilização que acompanham os equipamentos elétricos e eletrónicos e sugere-se o seguinte:
- Limpeza regular dos utensílios, das caldeiras e dos filtros das torneiras, no sentido de evitar depósitos que podem alterar o sabor da água e, no caso das máquinas e caldeiras, prejudicar o seu funcionamento;
- Utilizar (sempre que possível) as máquinas com temperaturas inferiores a 55ºC;
- No caso das caldeiras de aquecimento, consultar os fabricantes para avaliar os efeitos e medidas preventivas a tomar que podem passar pela instalação de equipamentos de descalcificação;
- Nas máquinas de lavar roupa, utilizar detergentes que previnem as incrustações nas resistências, bem como amaciadores para suavizar a roupa;
- Nas máquinas de lavar louça, garantir a existência de "sal de regeneração" no compartimento indicado para o efeito ou utilizar pastilhas de detergente anticalcário que já têm o sal integrado;
- "Os depósitos de calcário nos pequenos eletrodomésticos são fáceis de eliminar com uma solução de vinagre branco".
No caso de instalação de equipamentos de descalcificação, alerta-se para a necessidade de manutenção dos mesmos e sugere-se que não seja utilizada água para beber e cozinhar de torneiras que estão sujeitas a estes equipamentos, dado que os mesmos desequilibram a água para estes fins.